Hem… sepulang
dari kampus pengen minum susu. Enggak
ada air panas, Cuma ada air dingin biasa. Em, jadilah. Lagian biasanya kalau
buat susu juga pake air dingin. Hehe. Maklum, anak kos banyak malesnya.
Dispenserpun tak ada, maklum lagi…kos abal-abal.hihi.
Diem-diem saya penasaran nih air seperti apa
yang sebaiknya digunakan untuk menyeduh susu. Dan apa alasannya? Awalnya sih
sekedar tau kalau air panas apalagi mendidih itu enggak boleh buat nyeduh susu.
Tapi cuma tau-tau doank. Untuk ngejawab penasaran saya, akhirnya searching deh. Yah , mungkin temen-temen juga udah pada tau,
tapi saya bagiin aja deh kali aja ada satu or dua kata yang belum pernah
dibaca.
Air panas
Protein yang terkandung di dalam susu akan
mengalami perubahan pada stuktur-strukturnya atau istilahnya denaturasi. Salah
satu penyebab utama denaturasi protein adalah panas. Jika struktur protein
sudah berubah maka kemampuan protein akan berkurang sehingga malah dapat menyebabkan
keracunan bagi tubuh. Proses denaturasi ini bisa balik dan sebagian besar
permanen.
Protein susu terdiri dari dua protein utama,
yaitu kasein dan whey. Kasein sangat stabil terhadap pemanasan sedangkan whey
tidak stabil oleh panas. Oleh karena itu, protein whey lebih mudah mengalami
denaturasi.
Bukti denaturasi protein contohnya ketika kita
memanaskan susu di atas 40oC akan timbul lapisan putih di permukaan
susu.
Ketika susu dipanaskan pada suhu yang sangat
tinggi selama proses memasak, denaturasi protein dapat meningkatkan
penggumpalan. Ketika susu dipanaskan pada suhu tinggi dan dalam waktu yang
cukup lama, laktosa akan pecah sehingga menghasilkan asam laktat. Perubahan ini
mengakibatkan pemisahan lemak susu mengambang di permukaan ditandai dengan
warna menjadi coklat. Susu menjadi tidak stabil karena koagulasi atau
penggumpalan.
Makanya, demam tinggi berbahaya karena protein
dalam tubuh kita mulai terdenaturasi (nah lho, ngelindur kemana nih? Tapi bener
loh… )
Air hangat?
Ahli gizi klinik FKUI-RSCM, dokter Samuel
Oentoro, MS, SpGK, mengatakan bahwa menuangkan air mendidih untuk membuat susu
bisa merusak kandungan protein yang ada di dalam susu. Sebaiknya gunakan air
hangat yang suhunya di bawah 70 derajat celcius. Jika menggunakan air panas
sebaiknya jangan langsung menuang air panas dalam susu lalu mencampur air
dingin, tapi air panas dan dingin dicampur terlebih dahulu baru air campurannya
dibuat untuk menyeduh susu dan kalau membeli susu cair cukup dihangatkan
sebentar saja.
Kalau air dingin?
Boleh, tapi jangan air es karena kalau terlalu
dingin malah bikin proteinnya susah larut.
Jadi, kesimpulannya adalah jangan menyeduh
susu dengan air panas dan terlalu dingin. Sesuatu yasng berlebihan itu tidak
baik. Yang baik adalah yang sedang-sedang saja … J
. satu lagi, susu yang dibuat harus segera diminum, kalau tidak nanti habis
diminum orang . hehe.., karena kalau dibiarkan akan memungkinkan terjadinya
oksidasi dan kontaminasi oleh lingkungan sekitar. Simpan susu di tempat yang
kedap udara dan tidak lembab.
Semoga bermanfaat J
Dikutip dari berbagai sumber.
Nice share sista..thank you..
BalasHapusBagus informasinya.. Thanks, barusan abis minum susu.. Ternyata air panas itu ga boleh ๐
BalasHapusSama2..
BalasHapusSama2..
BalasHapusPermisi numpang tanya๐
BalasHapusSya anak kosan yg mau nyeduh susu cuma ada air mineral dan air sumur(air tanah)
Sebaiknya air yg manakah yg dimasak buat nyeduh susu??
Terimakasih sebelumnya ๐
sebelumnya mohon maaf atas keterlambatan jawaban saya dan terimakasih atas pertanyaannya.
HapusAda beberapa alasan. Air yang direbus sampai mendidih sehingga bibit penyakit akan mati. Beberapa orang tidak mau minum air tanah karena pada umumnya air sumur tidak diperiksa dahulu kelayakannya oleh badan pemeriksa tanah jadi kita tidak tahu apakah air tersebut benar-benar steril dari zat-zat berbahaya. Sementara air isi ulang yang dijual di depot air biasanya sudah melalui proses destilasi. Tapi bukan berarti air galon itu benar-benar steril. Apalagi sekarang banyak penjual galon yang tidak memenuhi standar. Jadi harus teliti kita dalam memilih depot air yang benar-benar terjamin. Saran saya, boleh menggunakan air isi ulang tapi direbus dulu. Baru didinginkan.
lah,,,, baru tau,,,
BalasHapusnice info ....
trimakasih..
Hapusthanks infonya, sangat bermanfaat
BalasHapussama-sama..terimakasih
BalasHapusSaya mau jualan susu sapi segar.. baiknya jualnya dalam keadaan hangat, dingin es, atau dingin biasa (gak pake es)...
BalasHapusMakasih mba infonya.. bermanfaat banget nih buat anak kosan ๐ jadi kesimpulanya, gapapa kan ya minum susu tapi cuma dilarutin pake air mineral/galon biasa (tanpa air hangat) ?? Sy daridulu ragu tntng itu ..
BalasHapusKalau minum energen pake air dingin biasa bisa gak gan
BalasHapusNuang ssu sprty dancow lwbih baik ai dingin tau panas
BalasHapus